Отпуск с ребенком. Часть 1

Отпуск с ребенком. Часть 1

8 июня 2024
Время чтения: 10 мин.

Отпуск с ребенком, что важно знать? Что нужно учитывать для того, чтобы максимально полезно и счастливо смогли отдохнуть не только родители, но и наши любимые дети?

Люди часто говорят: «Отдохнуть с ребёнком невозможно, это какая-то утопия». Вроде называется отдыхом, но на самом деле - нет. В ожиданиях мы можем отделить наши цели, которые мы ставим на отдых, и планирование этого самого отдыха. Впечатления от отдыха не должны оставаться вашими негативными воспоминаниями о задержке рейса, либо о времени, когда вы поехали на отдых, не успев отойти от послеродовой депрессии. Если на уровне тела вы испытывали только раздражение: обгорели, комар укусил, ребёнок заплакал, то вернетесь домой совершенно разбитыми. А можно поехать в деревню к бабушке, доить корову, копать картошку и чувствовать, что вы отдохнули. Может, не всегда телом, но духом- точно. Всё зависит от нашего настроя. При планировании отдыха мы должны честно ответить себе на несколько вопросов.

1. Что для меня отдых?
2. Как я хочу отдохнуть?

Для каждого человека понятие «отдыха» разное. Кто-то любит ходить по горам по 30 км, даже с ребёнком на спине. А кто-то лежать на пляже, плавать и загорать. И тут не важно, есть у вас ребёнок или нет.

Для кого-то отдых – это переключиться с одной деятельности на другую. У каждого своя история, возможно, в декрете вы испытывали дефицит общения. Тогда вы можете выбрать отель, где найдете новый круг общения, либо договоритесь со своими друзьями поехать вместе.

Так вы вернёте в свою жизнь то, чего вам не хватало. Ответив на эти 2 простых вопроса, вы сможете запланировать, что и как вы хотите.

Отдых от родительства – это совершенно нормально. Если в жизни у вас мало помощи от близких вам людей, если у вас маленький ребёнок, вы можете договориться с бабушкой или няней, что она поедет с вами в качестве помощника, выбрать более бюджетный отель и дать себе возможность отдохнуть. Разрешить себе ничего не делать. Если у вас стоит цель отдохунть от рутины, то позвольте это себе.

Важно уметь разговаривать, проговаривать свои желания, договариваться, и доносить своему окружению важность, почему вам это надо, от чего вы устали и что вам важно. Это важно для вашего благополучия.

Есть ситуации, когда необходимо поехать на отдых, чтобы поправить здоровье ребёнка.

Тут важно понимать, что отпуском это не назовешь. За счёт отсутствия ваших излишних ожиданий от этой поездки, вам будет легче справляться. Если вы говорите «как здорово, поедем на месяц в отпуск», а по факту уезжаете потому, что вам нужно поправить и улучшить состояние здоровья вашего ребёнка - может быть разочарование. Это разные вещи. Вы приезжаете и вам нужно выполнять такие же обязанности, что и в вашем городе.

Чтобы не было у вас разрыва ожидание/реальность, объективно воспринимайте реальность, без каких-либо ожиданий отдыха. Распланируйте своё время: когда ребёнок спит – я не занимаюсь бытовыми делами, я занимаюсь СВОИМИ желаниями. Это только ваше время. Часто происходит так - ребёнок засыпает, и мама начинает заниматься огромным количеством дел по дому. Ребёнок просыпается, а мама устала и уже ничему не рада. Научитесь все дела делать с детьми. После годика - поручая определенные задачи малышу (какие именно- зависит от возраста ребёнка, если нужен об этом пост- напишите в комментариях).

Очень часто мамы не могут отдохнуть, потому что они не умеют делегировать. Вроде бабушка приехала, а молодая мама стоит на своём - "суп варить буду сама, я определенным образом нарезаю картошку, а вот тут не так ты кладёшь...". Дайте близким людям возможность помочь. Да, у нас есть установка, что нам проще и легче сделать всё самим, как будто так комфортней и привычней. Учитесь обращать внимание не на те мелочи, которые, допустим, бабушка делает не так во время приготовления супа, а на то, что вы можете получить из того времени, которое у вас освобождается. В конце концов, оговорите свои пожелания дружелюбным тоном.

Когда есть возможность выбора проживания на отдыхе между съемной квартирой и отелем, может, имеет смысл выбрать отель, где вам не нужно будет готовить и убирать, где вы сможете отдохнуть от быта и не делать то количество дел, которые обычно делали.

Когда мы едем в отпуск, чтобы отдохнули дети- это абсолютно утопичная история и очень странная. Это в корне неправильно, нарушается иерархия семейная, исходя из этой цели.

Отдыхать должна вся семья или родители ("сначала маску себе, потом ребёнку"). Не может быть такой цели, чтобы дети отдохнули. Если дети хотят отдохнуть, их можно отправить в пионерский лагерь. Когда ребёнок ещё маленький, то у вас в голове должна быть мысль «как отдохнуть нам?». Полная утопия думать, что я сейчас поеду на море и мой ребёнок там отдохнет. Малышу от такого моря хорошо не будет, если не отдохнёт его мама.

Не оставляйте ребёнка с незнакомой бабушкой, ребёнок должен знать человека, с которым вы его оставляете. Контакт между ребёнком и взрослым должен быть налажен. Если у вас тревожный ребёнок, либо есть психические нарушения, то оставлять ребёнка мы можем ближе к 5 годам. С ночевкой ребёнок может остаться и в 1.5 и в 2 года. Здесь вы опираетесь на свою родительскую интуицию и на знания о вашем ребёнке. Если у родителей есть цель - уехать без ребёнка с ночевкой к друзьям, или остаться на два дня вдвоем друг с другом - то начинайте планировать это заранее: через месяц мы хотим оставить ребёнка у бабушки с ночевкой, значит, мы должны научить бабушку кормить, рассекать ей правила, объяснить ритуалы сна, постепенно вводите бабушку в курс дела, обучайте, готовьте, чтобы это не было для всех участников мероприятия стрессом.

Если мы едем на отдых и не можем переключиться - это происходит потому, что всё напряжение в наших головах.
Просто расслабьтесь. Даже на свои обязанности постарайтесь смотреть через позитивную призму. И каждое утро начинайте с вопроса к себе: "Чем я себя сегодня порадую?" И ответом на этот вопрос прописывайте и выполняйте минимум три пункта!🤗

ваш
подарок!

10 % в подарок!

Зарегистрируйтесь на сайте и получите скидку 10% на первый заказ!

*Предложение доступно при первом заказе в течение 24 часов

На вашу почту отправлено письмо с подарком!

Купон ожидает вас на электронной почте